Как правильно пишеться? Риэлтор или риэлтер — SILVANVIP.BY
  |

Найди последние новости, заголовки, блоги и смотри видео о недвижимости и эксклюзивных предложениях о продаже элитного жилья в Минске и за рубежом.


31.Мар.2019

Риэлтор или риелтор, как правильно?


Слово "Риелтор" заимствованно из английского языка («realtor» - агент по торговле недвижимостью, произошедшее от слова realty - недвижимость).

В нашей повседневной жизни встречаются следующие варианты написания данного слова: риелтор, риелтер, риэлтор, риэлтер. Так как всё же правильно пишется и произносится название профессии агента по продаже недвижимости.?Набрав «риелтор» в поиске Яндекса, мы попадаем на свободную энциклопедию – Википедия. По материалам Википедии: Риелтор (англ. realtor, произносится [риэлтэр]).

  • Обратившись к другим словарям, получаем следующие варианты:
  • «Большой энциклопедический словарь»: «риэлтор» (англ. realtor, от англ. realty — недвижимое имущество), торговец недвижимостью;
  • «Большой словарь иностранных слов» предлагает грамматическую форму — «риэлтер»;
  • В словаре Новикова «Практическая рыночная экономика» тот же самый термин пишется как «риэлтор»;
  • «Грамматический словарь русского языка: Словоизменение», автор А.А. Зализняк, предлагает «риелтор», а «Орфографический словарь русского языка», авторы Букчина, Сазонова и Чельцова: «риэлтор».


Однако самым авторитетным источником в вопросах грамматики русского языка следует считать «Русский орфографический словарь», выпущенный институтом русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук. Словарь является нормативным справочником, с возможной полнотой отражающим лексику русского языка и регламентирующим ее правописание.


Исходя из действующих правил и отражая современную практику письма, «Русский орфографический словарь» дает рекомендации по единообразному, унифицированному написанию новых слов. Для слов, орфографически не вполне устоявшихся, такие рекомендации опираются на орфографический прецедент. Слово «риелтор» предлагается писать с буквой «е» в первой половине слова, по образцу слов типа пациент, диета, абитуриент (везде после буквы «и» пишется «е») написание гласной в финальной части слова определяется написанием в языке-источнике: realtor.

Таким образом, самое правильное написание – это именно «риелтор», хотя произносится «риэлтэр».


Не смотря на выше сказанное самым распространённым вариантом является «риэлтор», по всей видимости сработал эффект «как слышу так и пишу». К сожалению, наверняка другой эффект (эффект толпы) приведёт к рождению ещё одного слова-исключения.


← Все новости





Мы рассылаем новые объявления 1 раз в неделю. Подпишитесь - будете знать цены раньше всех.